Оставьте свои контакты
Я свяжусь с вами для уточнения деталей.
Обсудим задачи и согласуем решения под ваш бюджет.
Имя
Удобный вид связи
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
На сайте используются файлы cookie
ок
как удалить отзыв в интернете

Как удалить отзыв о компании

Какие отзывы можно удалить, а какие не получится
Удаление отзывов о компании в интернете, с помощью применения законов РФ

Какие отзывы можно удалить

Что можно удалить в интернете
1) Защита чести, достоинства, и деловой репутации.
2) Публикация персональных данных без их разрешения
3) Призыв к нарушению закона
4) Нарушение авторских прав
5) Искажение фактов о компании
6) Оскорбление сотрудников

1) Защита чести, достоинства, и деловой репутации.

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

Что сделать
Отправить претензию автору, техподдержке или владельцу сайта площадки. Только потом привлекать госорганы или судиться. В половине случаев претензия помогает удалить отзыв. Это быстрее и дешевле.

Принцип
В обоих вариантах схема такая:
Найти контакты того, с кем вести переговоры, или судиться. Это может быть автор отзыва или владелец сайта
↓найти правовые основания, которые помогут удалить отзыв
↓составить досудебную претензию и отправить автору или распространителю отзыва
↓отправить жалобу в госорганы, если претензия не действует или хотите сразу жаловаться
↓собрать доказательства для судебного разбирательства, если претензия не подействовала или готовы сразу идти в суд
судиться

Нюансы
1) Перед тем, как воевать, напишите уточняющий вопрос к отзыву. Отсутствие ответов на уточняющие вопросы дает возможность обратиться к администрации площадки с отзывом с просьбой удалить фейковый отзыв. В письме нужно аргументировать, почему та или иная информация является недостоверной и чем порочит вашу деловую репутацию. Можно упомянуть, что, если потребуется, вы обратитесь в суд. Но обычно это не нужно

2) Для судебного разбирательства понадобится помощь специалистов:
- юриста;
- нотариуса, который заверит, что отзыв есть на сайте;
- эксперта-лингвиста. Он обоснует, что отзыв негативный, где в нем факты, а где мнение.

2) Публикация персональных данных сотрудников или учредителей без их разрешения

Статья 13.11. Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных

Персональные данные — сведения, которые помогают идентифицировать человека: имя, фамилия, должность, фотография, телефон, адрес. Отзыв с персональными данными нарушает закон.

Что сделать
Отправить претензию автору, техподдержке или владельцу сайта площадки. Только потом привлекать госорганы или судиться.

Принцип
Часто в негативных отзывах есть имя и должность сотрудника. Если они есть в отзыве - это персональные данные. Недовольный клиент явно не спрашивал разрешение у сотрудника — значит, отзыв нарушает закон. Раз нарушает закон, компания вправе требовать его удалить.

Первый подвох. Автор отзыва может убрать имя сотрудника, а отзыв оставить. Отзыв останется негативным, но он не нарушает закон, поэтому нет основания удалять его из-за персональных данных.
Второй: сложно собрать доказательства нарушения закона. Допустим, в компании три Ольги, и все продавцы, или Ольга одна, но в отзыве нет фамилии, только имя. В этом случае доказать нарушение закона трудно и почти невозможно.

Нюансы
На отзыв с персональными данными можно пожаловаться в Роскомнадзор. Открываете страницу с жалобами, заполняете и отправляете. Пять минут, и жалоба у него. Ответ придет за месяц на электронную почту. Если Роскомнадзор признает нарушение, он потребует от владельца сайта удалить персональные данные из отзыва. Часто владелец удаляет отзыв целиком.

3) Призыв к нарушению закона

Федеральный закон N 149-ФЗ. Статья 10. Распространение информации или предоставление информации
N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Что сделать
Отзыв можно удалить за описание запрещенной информации. Отправить претензию автору, техподдержке или владельцу сайта площадки. Только потом привлекать госорганы или судиться.

Принцип
Найти в отзыве запрещенную информацию и написать жалобу в техподдержку. Если не помогло, то в госорганы.
В отзывах есть речь о рецептах яда, инструкции для бомбы, мошеннических схемах. Всё, что запрещено по закону об информации и защите детей и нарушает 149-ФЗ.

4) Нарушение авторских прав

УК РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

Что сделать
Срабатывает для соцсетей, но подходит для любых публикаций.Бывает, что конкурент или клиенты создают группу в соцсетях и в ней ругают компанию, а может, сразу несколько из одной сферы.Чтобы оживить группу, добавляют логотипы, фотографии продуктов, видеорекламу. Это незаконно.
Сомнительно, что клиенты получили согласие на фото у компании — значит, они нарушают закон. Раз так, есть шанс заблокировать группу целиком или конкретный пост. Такой способ также может сработать и на площадках с отзывами.

Нюансы
Минус такого способа: он не всегда работает. Автор может доказать, что использовал фотографии для цитирования в некоммерческих целях, а это законно. Но всё равно стоит попробовать.

5) Искажение фактов о компании

УК РФ Статья 128.1. Клевета

Что сделать
Если в отзыве цифра, событие, действие — есть шанс засчитать это за факт и оспорить. Тогда отзыв получится с недостоверной информацией, а такое публиковать нельзя.
Нюансы
Сложно отделить факт от мнения и доказать, что есть что. Каждый трактует на свой взгляд и ищет аргументы под свою трактовку. Выиграть спор в суде получается не всегда.
Пример
МНЕНИЕ
Хамоватый врач
Да там одни бездари!
В компании работают шарлатаны
ФАКТ
Продавец на рабочем месте разговаривает с подружками и не помогает с животным
Администратор два раза ошиблась в выборе корма, пришлось идти в другой магазин
За год лечила собаку четыре раза: то анализы потеряют, то кровь берут и говорят пересдать, то еще что-то

6) Оскорбление сотрудников

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

Что сделать
Оскорблять людей нельзя, даже если они страшно раздражают. Так говорит закон. Если отзыв с оскорблениями, требуйте удалить его у площадки.

Примеры
Оскорбление — не только мат и другие нецензурные слова. Слова, которые ставят под сомнение профессионализм, внешность, ум, знания и обвиняют человека, тоже считаются за оскорбление. По закону это «унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме».
Такие отзывы с оскорблениями можно удалить:
Мария Иванова — «врач» в кавычках;
терапевт Мария Петрова — не врач, а ПТУшница;
директор этой шарашкиной больницы — Иванов Сергей Сергеевич — обычный жулик.
Такие нет
Удалить отзыв из-за оскорбления получится, если в отзыве упоминается конкретный сотрудник. Фраза «Лечат криворукие студенты» неприятная, но это не повод удалять отзыв.

Какие отзывы удалить нельзя

1) Отзыв с публичной информацией
2) Субъективное мнение

1) Отзыв с публичной информацией

Все что входит в 5 статью 98 ФЗ — закона о коммерческой тайне.

- задолженность по зарплате и соцвыплатам;
- правонарушения и наказания. Если кого-то из сотрудников осудили, об этом можно писать в фейсбуках;
- судебные решения;
- всё, что компания обязана рассказывать по закону.

2) Субъективное мнение

Любой вправе написать: «Я думаю, врачи „ветклиники“ — бездари». Обидно такое читать, но заставить удалить не получится.

Резюме

Если вы нашли, за что удалить отзыв — здорово. Но это полдела. Иногда на удаление отзыва уходит день, но чаще — недели и месяцы. За это время отзыв может навредить репутации и принести убытки.

Лучший вариант — удалять отзыв с помощью переговоров, а не юридической силой. Но здесь всё зависит от умения вести переговоры.

Другие статьи по теме
— отзывы и управление репутацией